溯自政府實施九年國民義務教育之後,為延長社會教育功能,鼓勵在職青年進修,俾能發揮終身學習效益,公私立國、高中紛紛申請附設補習學校(即前之「進修學校」,今之「進修部」 )。

沿革0

本校附設進修學校,源自陳漢宗先生接掌本校後,鑒於竹東地區,工廠林立,公司行號遍處皆有,商業發幸,人口眾多,遂向教育廳極力爭取,隨而奉准於民國五十八年七月試辦附設高級補習學 校,同年八月招生考試,自一百五十多名報名者中,錄取一百名,男女兼收,分為兩班普通科,係當時北部省立高中補校裡,唯有的普通科。經歷一年試辦成績優 良,民國五十九年六月正式奉准成立「臺灣省立竹東高級中學附設補習學校」,迄至民國六十二年,因應地方需求,減少普通科一班,致設商業經營科一班,沿襲至今,即此兩個核定的編制班。 民國八十九年二月一日 奉令改隸全稱「國立竹東高級中學附設高級中等進修學校」,民國一百零五學年度八月一日始改制為進修部以迄於今。

民國五十九年七月省府委派竹東高中校長 陳漢宗 先生為第一任附設進修學校校長歷經汪洋校長、郎致運校長、何維清校長、李逢周校長、吳勝國校長、洪永吉校長、江家珩校長、徐文淞校長至現任林桂鳳校長,高瞻遠矚,踵事增華。而負責擘劃執行的歷任校務主任,踵武前賢,勤勉從事,使本校進修學校,發皇恢宏,永續經營。其間第一任主 任鍾惠孚 先生,自民國五十八年八月至六十年八月;第二任主任司徒緒 先生,自六十年八月至六十六年二月一日退休;第三任主任王明經 先生,自六十六年二月一日至八十六年七月退休,長達廿一個年頭;第四任主任周富貴 先生,自八十六年八月至九十一年一月卅一日;第五任主 任陳宗明 先生,自九十一年二月一日至九十三年七月卅一日;第六任主 任徐進賢 先生,自九十三年八月一日至九十四年七月卅一日,第七任主任林寶慶 先生,自九十四年八月一日接任。

肇建之初,僅設導師二人,各科目教師則由日校支援,至六十年,到達三年級六個班,尋依編制法規,增設職員,教官一名,導師六名,擁有自己的專任教師,部分人員不足之處,仍請日間部支援。沿用迄今依據組織員額編制為法,遂成定制。

本部師資陣容堅強,個個學義豐富,兼具教學熱誠。所謂「名師出高徒」,受教學生襲受經師與人師的洗禮後,咸能成人成材,蔚為國用。

沿革1

早期上課時間,一週七天,每日四節,自下午五時四十分至九時十五分,星期日,一、二年級上軍護與體育課,三年級則上普通學科。後來為週二、四提早上課, 延後放學,星期日則休息。洎至民國九十年元旦實施週休二日制,每週二課廿四節,週一至週四,每日五節,晚上九時四十五分放學;週五上課四節,只到晚上九時。修業三年,經過教育廳資格考驗及格後,取得等同日校學歷的結業資格,逕行報考大專院校,唯自民國八十九年廢除資格檢定考試後,修業三年,取得畢業文憑,升學就業,各有所成。

課程科目的安排,普通科如同日校,有關國文、英文、數學、歷史、地理、基礎理化、地球科學、生物、公民、電腦資訊、體育等。商業經營科則有國文、英文、數學、商業概論、初級會計、經濟學、經營實務、電腦資訊課程,另開設選修課程。內容多元、充實深入,造就個個時代之彬彬青年。

時光遞嬗,隨之教學內容之更新,愈形豐睿,竹東高中附設進修學校,嘗以第二專長技能班,伸展觸角,擴及社會教育的效能,一綱多本的選擇,讓教材益以多面性。聯課活動與校外教學活動以及班聯會的開辦,使教學層次活潑生動化,頃時,更能怖建工讀就業網路資訊,鼓舞向上動力, 激勵升學意願與周遭大學院校合作策略聯盟,期使同學升學與就讀的進階管道上,益發順暢,生涯規劃,更上層樓。

本校進修部揭櫫四個教學理念:其一、重視情境教學,活化學習情緒 。其二、融冶師生情感,力求教學效益。其三、貫徹生活教育,培養健全品格。其四、實踐因材施教,注重個別輔導。畢(修)業生,人才輩出,不計其數,嚮領風潮,敬業樂群,有口皆碑,博得普遍好評。

回到頂端
進階檢視圖片